logo_tabmag
№6 (159) июнь 2015

| 2015|



2014| 2015| 2016
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №6 (159) июнь 2015

Аэропорт



В конце мая в Общественной палате РФ состоялись слушания по ситуации с курением в аэропортах. Инициировал дискуссию аэропорт Шереметьево. Проблема стоит остро. ФЗ-15 c 1 июня 2013 года запрещает курение на территории любого аэропорта, но треть населения по-прежнему курит, и многочасовой отказ для части курильщиков совершенно невыносим. Они курят теперь в туалетах (фото сделано в Домодедово) или тайком в кафе, залах ожидания, при посадке в самолет, в большинстве случаев прекрасно сознавая, что нарушают закон. Их не остановят ни милиция, ни штрафы. На слушаниях в ОП депутат Носов, как всегда театрально, вручил датчик дыма представителю Шереметьево и пафосно выразил надежду, что теперь проблема будет решена. Депутат может засунуть этот датчик плашмя себе в карман, но никакой проблемы он нигде не решит.

Даже если все кабинки и писсуары оборудовать сверхчувствительными датчиками и видеокамерами (а чего стесняться-то?), приставить по наряду полиции к каждому туалету, курить в аэропортах не перестанут. Некоторые физически не могут перестать. Халтурина с Яниным (добившимся через прокуратуру закрытия последних курилок в Шереметьево) могут хоть лоб расшибить, добиваясь новых запретов, но физиология не понимает аргументов активистов. К счастью, не грантоеды Блумберга принимают в стране решения. Пока еще не они. Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников признает, что в законе есть перегибы, и с аэропортами – один из самых очевидных. Большинство чиновников, как и 84% (ВЦИОМ) гостей аэропортов, убеждены, что курилки надо вернуть. Пусть без рекламы, с непрозрачными стенами и неброскими указателями, с хорошей вентиляцией и необходимой мебелью, но вернуть. Остается надеяться, что правительство возьмет инициативу в свои руки, а депутаты, как им и положено, единогласно проголосуют. Это одинаково хорошо получается и у молодых фанатиков на американской зарплате, и у ветеранов с признаками старческой деменции.

В чем вообще был вред курилок в аэропорту для общества? Вторичный дым и наглядный пример, больше ничего. Закрытые изолированные помещения с хорошей вентиляцией легко устраняют эти проблемы. Устранение самих курилок, очевидно, названные проблемы усугубляет! В туалет заходят не только некурящие, но и несовершеннолетние, и все глотают дым, пока справляют нужду. А если с носовской шашкой победить курение в туалетах, то при сохранении первых проблем добавляются две новые: снижается уровень пожарной безопасности и появляется новая почва для конфликтов между пассажирами. Риск пожара очевиден: в туалете лишь полный отморозок бросит окурок в урну, когда можно бросить в воду. Да, грязь и все такое, но не пожар. А вот когда в приступе абстиненции, после трех судорожных затяжек, несчастный станет «бычковать» окурок в кресло или бросать куда-нибудь, не глядя, под лестницу или под автобус на посадке, вот тут жди беды. Это грозит не только здоровью, но и жизни других пассажиров, а также реальными убытками аэропорту (а не абстрактными – из-за падения транзита). Конфликтность тоже выйдет на новый уровень. Мало кто сделает замечание в туалете, и уж точно не будет ни на чем настаивать, скорее уж сам уйдет. А вот в зале ожидания молодые родители станут иначе защищать своих детей от дыма обозленного соседа, который тоже, в свою очередь, найдет, что ответить.

Самбист Носов применил бы прием и решил вопрос по-спортивному просто, но Носова в обычном зале не встретишь.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.