Сталинисты на марше

Небывалый патриотический подъем в России после присоединения Крыма породил не только массовый ностальгический психоз о советском прошлом, но и выманил из щелей затаившихся сталинистов всех мастей. Их понимание прогресса для России – это не шаг вперед, опираясь на достигнутое, а шаг назад – к социализму. И чем шире шаг, тем лучше. Им мерещится, что для их бредовых идей распахнулось окно возможностей и нужно быстрее засветиться в проеме, пока в него смотрит Путин. Отсюда все эти инициативы, одна другой нелепее: закрыть McDonald’s, запретить Coca-Cola, ввести госмонополию на табак и алкоголь. Верным сталинистам невдомек, что возврат советских практик в политику вовсе не значит возврата к ним в экономике. Во всяком случае, для нынешнего руководства страны. Отрыв от народа пока еще не значит «отрыва от земли», и в практических шагах российская власть склонна проявлять хладнокровный реализм, какая бы риторика их не сопровождала. Этот реалистичный подход в очередной раз подтвердил президент Путин в своем ялтинском выступлении 14 августа.
Отвечая на вопросы депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС, Путин подчеркнул, что в России должны быть гарантированы иностранные инвестиции. В частности, он подчеркнул, что в России нужно создавать такие условия, при которых любой инвестор, в том числе иностранный, будет понимать, что в нашей стране – не обманывают, «если человек или компания пришла с инвестициями, они должны быть уверены в том, что инвестиции никто не отберет, что они гарантированы политикой государства».
Это вполне внятный ответ инициатору законопроекта о табачной госмонополии депутату Нилову, бывшему секретарю одного из Ленинградских райкомов комсомола, и всем, кто успел эту глупость поддержать публично – депутату Калашникову, замсекретаря ОП Грибу и прочим. Любой сценарий реализации идеи госмонополии означает переход собственности от частного бизнеса к государству. Но почти 90% российского табачного производства контролируют международные компании, то есть зарубежные частные акционеры. Каждая из этих компаний вложила за последние 20 лет от 1 до 2 млрд долларов прямых инвестиций, привезла оборудование и неведомые нам технологии, обучила наших инженеров и рабочих и платит налоги в наш бюджет – 250 млрд рублей только акцизов (2013 г.), или более 1% всех доходов российского бюджета. Депутаты, рвущиеся «наказать» табачных производителей, не в силах осознать своим комсомольским интеллектом всех последствий насильственного отъема собственности у международных инвесторов в наше время. К счастью, ужас таких последствий понятен Путину и его советникам.
Впрочем, возможно, идея госмонополии имеет и вполне современный российский подтекст. Если ее авторы имели в виду не принудительный отъем, а выкуп собственности, то, вспоминая немногие сделки вроде выкупа «Сибнефти» у Абрамовича, проглядывает надежда нажиться на откате при выкупе за бюджетные средства, если инициатора не оттеснят ребята покрепче. Но западные акционеры компаний из списка FT500 – не Абрамович. Откат от них еще более фантастичен, чем сама госмонополия на табак. Теоретически схема могла бы сработать лишь с одной фабрикой в России, которой владеет бывший депутат ГД, знающий правила такой игры.
|