logo_tabmag
№7-8 (148-149) июль-август 2014

| 2014|



2013| 2014| 2015
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №7-8 (148-149) июль-август 2014

Альтернативы есть



Значительное снижение потребления сигарет, в прошлом году явно отразившееся на объемах производства и уверенно прогнозируемое всеми на ближайшие годы, не обязательно означает начало отказа российских потребителей от курения. Безусловно, жесткие меры против привычного образа жизни третьей части взрослого населения страны, да еще и неожиданно активно поддержанные реальными протоколами МВД и штрафами, не могли не повлиять на россиян самым раздражающим образом, хотя кому-то принесли и премии, и ордена (см. Главные новости в этом выпуске «ТМ»). А раздражение у одного трансформировалось в упорное противоборство и укрепление привычки, вплоть до увеличения потребления сигарет, у другого в корректировку образа жизни – отказ от курения, если физиологической никотиновой зависимости нет, или поиск альтернатив (скажем, в виде электронных сигарет).

Однако мы убеждены, что снижение потребления сигарет в 2009–2013 годах не было связано с пакетом репрессивных мер, составляющих ФЗ-15, против российских курильщиков. Не означает оно и снижение потребления никотина. Вероятнее всего, идет интенсивное перераспределение рынка в пользу доступных альтернатив. А их немало. Прежде всего, это нелегальная сигаретная продукция, объем потребления которой за эти годы вырос не менее чем в 10 раз. Львиная доля этого дыма, бесследно проходящего мимо российского бюджета и статистики, генерируется продукцией белорусских фабрик (пополняя бюджет РБ). Но растет и доля Казахстана в смежных с ним регионах РФ, а также подпольных фабрик Китая, Украины и собственно России. Причина очевидна: средняя цена российских легальных сигарет выросла в три-четыре раза, а самых дешевых – в 15–20 раз с 2008 года. Для малоимущей части потребителей, которых в России, даже вставшей с колен, меньше не стало, это слишком ощутимо. Изучающие экономическое поведение потребителей психологи давно выяснили, что повышение цены на привычный продукт на 8–10 процентов абсолютное большинство покупателей замечает, а рост на 30 процентов уже заставляет искать альтернативы. При кратном росте об альтернативах не задумываются только та малая часть потребителей, чьи доходы не ограничены. В России это чиновники, руководство госкомпаний и владельцы немногочисленного уже частного бизнеса. Все остальные готовы переключиться на более дешевые альтернативы, спрос сформирован.

Но в отношении отказа от обычных сигарет есть и другая сторона явления, не столь очевидная. В последние пять лет в России активно растет потребление табаков для трубок, самокруток и кальянов. Причем в силу перекошенности акцизной системы, стремлением к экономии это не объяснить: наши ОТР товары обременены акцизом сильнее сигарет, и доля нелегального рынка в них не 5, как у сигарет, а от 40 до 60 процентов. И все же значительная часть потребителей почему-то переключается на натуральные табаки. Это не дает им выигрыша в затратах (в случае покупки легальных табаков этих типов), но дает выигрыш в качестве курения. Похоже, безудержный рост акцизной нагрузки вынуждает производителей сигарет экономить на качестве, и уже мало кто может отличить «Кент» от «Явы» по вкусу. Жалоб все больше, особенно в период отпусков, когда у многих есть возможность попробовать те же бренды за границей. Курение – это вкусовое удовольствие, а не только необходимая доза никотина. Вероятно, производителям сигарет – несмотря на все хлопоты с новым регулированием – нельзя забывать о качестве своей продукции в России и не снижать его хотя бы для наиболее дорогих своих брендов, ибо это может лишь ускорить потерю рынка в пользу криминальных поставщиков, как сигарет, так и ОТР продукции.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.