logo_tabmag
№10(139) октябрь 2013

| 2013|



2012| 2013| 2014
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №10(139) октябрь 2013

О здравом смысле



В контексте российского законотворчества последние годы говорить о здравом смысле как-то кажется неуместным. Среди принимаемых нынешней Думой законов гораздо больше враждующих с этим самым здравым смыслом, чем с ним дружащих. Поле личной свободы россиян схлопывается на глазах, притом что никакие из свобод буквально не запрещаются. Но уже нет свободы собраний, свободы слова (она есть, конечно, если говорить или писать о футболе или «про заграницу»), нет и свободы предпринимательства. Поди начни свой бизнес с нуля, когда без офиса налоговая не зарегистрирует предприятие и банк не откроет счет, а без счета и регистрации (печати хотя бы) никто не сдаст тебе офис в аренду. Поброди по этому замкнутому кругу и возвращайся в наемные труженики.

Вступивший в июне в силу антитабачный закон 15-ФЗ также лишает части привычных свобод половину сограждан и очень сильно не дружит со здравым смыслом. Например, запрет на курилки в аэропортах – нелепость в чистом виде. Раз нет курилки, никто не курит? Вовсе нет. Курят, может, и меньше, но зато в туалетах и других местах аэропорта, для этого вовсе не предназначенных. Были курилки, и никто из некурящих, включая малолетних детей, что здесь важно, не дышал дымом и не видел процесса курения, а теперь все снова на глазах и в носу. Этого добивались законодатели? Тут трудно даже предположить наличие здравого смысла у авторов. И другие авторы уже через несколько месяцев внесли законопроект, исправляющий нелепость: разрешить аэропортам делать у себя курилки. Видно, кто-то из депутатских родственников заглянул в туалет в Домодедово по дороге на курорт…

Или другая бессмысленная мера этого ФЗ – запрет выкладки табака на витрину. Этого не требует Рамочная конвенция ВОЗ, не требует и российская Концепция борьбы с табаком. Есть уже с полдюжины стран, применивших эту репрессивную меру, в мягком, впрочем, режиме, по собственной инициативе, посчитав, что это поможет снизить распространение курения на их территории. И ведь уже успели убедиться, что не работает такая мера против курения. Против легальной торговли – да, работает, а против курения не помогает, не имеет смысла. Но наши законодатели не слышат аргументов здравого смысла. Либо они просто им не пользуются, либо, все понимая, целенаправленно давят торговый бизнес, а то что-то он больно у нас разыгрался, расцвел пышным цветом. Мало киоски запретить, надо еще и табачные витрины всем запретить. Пусть попрыгают со шкафами, занавесками да прейскурантами, чтоб жизнь медом не казалась. Но всякий здравомыслящий человек понимает: не надо в России вводить меры против мелкого бизнеса, он и так уже на ладан дышит. Хоть бы отсрочку дали года в три, изучили бы реальные эффекты по другим странам. Или скорректировали закон по примеру этих стран, разрешив выкладку в специализированных магазинах, куда детям ход закрыт.

Аналогично с рекламой. Ну, нет нигде в мире абсолютного приравнивания табака к наркотикам или человеческим органам на продажу. Есть жесткие ограничения на рекламу, но в закрытых местах продаж или в специализированных изданиях она разрешена даже в Канаде и Австралии. Есть смысл в запрете рекламы в журнале, предназначенном для бизнеса и недоступном простому обывателю, или тем более малолетнему читателю? Нет. Если, конечно, не считать таким «смыслом» желание похоронить такие журналы. Чтобы не кудахтали.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.