logo_tabmag
№8-9(137-138) август-сентябрь 2013

| 2013|



2012| 2013| 2014
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №8-9(137-138) август-сентябрь 2013

Началось…

Антитабачный закон уже привел к ожидаемым последствиям: население разозлилось до стрельбы и поножовщины. Пока – между курящими и некурящими.

Первая драма разыгралась в конце июня в Иркутске. 27-летний житель возвращался домой, открыл дверь в подъезд и заметил на лестничной клетке своего 45-летнего соседа, который курил сигарету. Парень напомнил ему про антитабачный закон, вступивший в силу с 1 июня, и попросил не курить. Естественно, борец за соблюдение законодательства был в ответ послан куда подальше. Парень пригрозил полицией – сосед лишь усмехнулся. Молодого человека такое поведение обидело. Он прошел в соседний подъезд к своему товарищу, имеющему травматический пистолет, и пожаловался. Друг решил наказать обидчика, схватил травматический пистолет, и они пошли на разборки. Не найдя курильщика на лестничной площадке, друзья постучали к нему в дверь. Но открыл другой мужчина, гость соседа. Друг некурящего без долгих объяснений нажал на курок, попал несколько раз в гостя, в хозяина не попал. Все участники конфликта были абсолютно трезвы. Ссора, и это подтверждают в полиции, произошла из-за антитабачного закона. Сейчас стрелкам, ведущим здоровый образ жизни, грозит до двух лет лишения свободы. А вот друг курящего будет долго поправлять здоровье в больнице.

Второй любопытный эпизод зафиксирован 2 июля на северо-западе Москвы. Молодые люди разговаривали на улице, когда внезапно начался дождь. Они решили переждать его в подъезде дома, уселись на лестничной клетке между первым и вторым этажами и закурили. Спустя некоторое время к ним присоединилась их приятельница. Тут из одной квартиры вышел 38-летний мужчина и на повышенных тонах сказал ребятам, что по новому закону они не имеют права курить в подъезде. Слово за слово – начался конфликт. Возмущенный жилец сбегал в квартиру и принес здоровенный нож, которым забивают свиней. Первому маньяк ударил прямо в живот и буквально выпустил кишки. Крови было столько, что коммунальщики с одного раза не отмыли подъезд. После чего он напал на второго, парень получил ранение в грудь и живот. Женщине повезло больше – она стояла позади всех, поэтому удар в грудь был несильным. Позже медики пояснили москвичке, что если бы она стояла ближе, то нож угодил бы ей прямо в сердце. Соседи, выбежавшие на шум, вызвали «скорую помощь» и полицию. Раненых госпитализировали в больницы. Самый тяжелый из них находится в реанимации. Нападавшего отвезли на судебную экспертизу. Судя по всему, его отправят на принудительное лечение в психушку. Как поется в песне, «уж лучше бы пил и курил».

По горячим следам двух этих эпизодов выступил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что ФЗ «Об охране здоровья…» принят «не только для тех, кто курит, и не только для тех, кто контролирует», а для всего общества. В связи с этим он призвал делать замечания тем, кто курит в неположенных местах, нарушая закон. По мнению чиновника, в обществе должно быть сформировано критическое отношение к таким нарушителям, и делать им замечания – не только право граждан, но и обязанность. Правда, Онищенко не говорил, что добиваться исполнения закона некурящие граждане должны с оружием в руках: травматическими пистолетами, ножами и бензопилами. Однако понимают некурящие россияне своего защитника-санитара именно так. Весь тон сегодняшней пропаганды в защиту принятого антитабачного закона построен именно на этом подходе: все курящие – преступники, и в борьбе с ними хороши любые средства, вплоть до физического насилия. А некурящие – это заведомо ангелы, даже с пистолетом и топором в руках, власть их всегда поддержит в борьбе с таким невыносимым злом как табак.

То ли еще будет. Россияне живут на взводе, сущая мелочь и ерундовый конфликт мигом вспыхивает и разгорается до драки и стрельбы. Достаточно взглянуть, что происходит у нас на дорогах. Понимание этой наэлектризованности есть, очевидно, у руководства МВД, уже заявившего, что полиция в последнюю очередь станет придираться к курильщикам, и без этого работы хватает. А вот глава Роспотребнадзора понимает ситуацию, к сожалению, иначе.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.