logo_tabmag
№5(134) май 2013

| 2013|



2012| 2013| 2014
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №5(134) май 2013

Что запрещено с 1 июня?

Комментарии к антитабачному закону опубликованы в изобилии, хоть и не всегда аккуратные. Вот лишь наиболее частые заблуждения: курение на остановках автобусов и прочих трамваев не запрещено, запрещено только в метро. Можно будет курить на платформах, если они используются для поездов дальнего следования. Дальнего следования у нас считаются, например, и экспресс-электрички от Москвы до ближайших региональных центров (Тула, Калуга, Рязань и т.д.). Курилки на предприятиях не запрещены, они просто не упоминаются в законе. На рабочих местах – у станка, за компьютером, за прилавком и т.п. – курение запрещено, но на ближайшей лестнице или где еще будет стоять подходящая пепельница, – курите на здоровье.

Что же действительно запрещено с начала этого лета? Расширен перечень мест, где запрещено курение. К запрещенным ранее (по прежнему закону), впрочем, добавилось совсем немного: помещения вокзалов любого транспорта, станции метро и 15-метровая зона от входа в них, детские площадки, заправочные станции и подъезды жилых домов. Очевидно, что большая часть этих ограничений никак не повлияет на поведение курильщиков: на детских площадках или заправках и так никто не курит. Жаль лишь курящих путешественников. Представляется излишне жестким полный запрет на курение в аэропортах, исключающий даже возможность создать изолированное вентилируемое помещение для курения. Рейсы, бывает, задерживаются на много часов, а пассажиры уже в зоне вылета: на улицу не выйдешь, плюс предстоящие часы самих перелетов, стресс, нервы. Неоправданная жестокость. Эта 12-я статья ФЗ, вероятно, будет очень скоро исправлена или дополнена, причем с подачи самих депутатов или членов правительства, когда во Внуково они встретят замок на дверях любимой курилки. Впрочем, более по-российски было бы властям сохранить ее только для себя. Часть пунктов этой статьи вступит в силу с лета 2014 года (запрет на курение в гостиницах, общепите, в поездах и судах дальнего следования).

Также неоправданно жестоким выглядит вытекающий из буквы закона запрет на оборудование курилок в общепите. Такое право собственникам ресторанов, клубов и гостиниц следовало бы оставить, учитывая суровый климат страны, если реальная цель закона – здоровье населения, а не максимум унижений для его курящей половины. В целом же, надо признать, что могло быть и хуже. В летнее время вообще все будут спокойно курить на верандах и под тентами, в холода – выходить на крыльцо. Это все неудобно, но не критично (на фоне тотального запрета в аэропортах).

Реклама и продвижение табачных изделий с июня также запрещены, хотя часть 5 статьи 16 закона специально оговаривает, что запрет рекламы осуществляется в соответствии с законодательством РФ о рекламе, т.е. до принятия специальных поправок в ФЗ «О рекламе» именно в рекламной деятельности табачных компаний новые ограничения не действуют. При этом прямо запрещены многие способы стимулирования: бесплатное распространение, применение скидок (вроде майской акции «Явы Золотой» – пять пачек по цене 4-х), использование табачных брендов для других товаров и т.д.

В торговле основные ограничения вступают в силу через год, а пока запрещается продажа в госучреждениях и на спортивных, культурных, образовательных объектах – прощай, буфет, прощай, столовая, говорит им табак. Запрещена с 1 июня продажа оптом и в розницу насвая. И важное новшество для всех торговых точек: наконец-то узаконено право (и обязанность) продавца требовать документ о возрасте у всякого слишком юного на вид покупателя.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.