logo_tabmag
№4(133) апрель 2013

| 2013|



2012| 2013| 2014
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №4(133) апрель 2013

Стабилизец



Итоги производства табачных изделий в России за 2012 год доказывают – в очередной раз – верность тезиса о многолетней стабильности рынка. В 2012 году в РФ было произведено 410 млрд сигарет и папирос. Если учесть снижение импорта на 1,2 млрд и рост экспорта на 4,5 млрд сигарет, то получается прошлогодний результат 404 млрд, с точностью буквально до 0,1%! Восьмой год подряд объем производства колеблется у отметки 405 млрд штук сигарет. Экспорт растет, но импорт падает, а потребление на удивление остается стабильным. Запрет табачной рекламы на внешних носителях с 2007 года, присоединение к РКБТ ВОЗ в 2008 году, введение крупных предупреждающих надписей на пачках с 26 июня 2010 года – все в итоге прошло для российского курильщика незамеченным. Если и было какое-то снижение потребления на пике кризиса в 2009–2010 гг., то на сегодня рынок полностью восстановился. Даже стремительное удорожание сигарет вследствие более чем десятикратного роста акцизных ставок с 2003 года никак не повлияло на потребление табака в нашей стране. Курильщики игнорируют усилия властей.

А вот про табачный бизнес этого сказать нельзя. Первыми дрогнули вовсе не курильщики, а табачные компании. Для России это логично: регулирование в основном не трогает население (не считая беспрестанных посягательств на его карман), но зато последовательно и упорно прессует бизнес самых разных масштабов. Речь не только о киосках, в последние пару лет подвергшихся небывалым притеснениям и моральным унижениям, но и об очень крупных предприятиях. Им тоже стало в стране неуютно. Антитабачная истерия, увенчавшаяся в феврале этого года подписанием беспрецедентно – и неоправданно – жестокого закона, не только обозначила конец эры табачных киосков, но и заставило сменить стратегию крупных производителей сигарет.

Так, «Донской табак» начал вывод активов за пределы исторической родины фабрики в сторону исторической родины владельца – им куплена греческая компания Sekap, некогда имевшая чуть не десятую часть рынка Греции, а ныне влачащая жалкое существование полубанкрота. Тем не менее, ее юридическая оболочка еще вполне способна послужить ростовским схемотехникам. А в самом начале апреля стало известно о закрытии фабрики «БАТ-Ява», одного из старейших в России табачных производств. Собственник фабрики («БАТ Россия») перенес оборудование на две другие свои площадки и намерен избавиться от заводских корпусов и земли в центре Москвы. Насколько это реально, а также прочие подробности истории с «Явой» мы рассмотрим в следующем выпуске, но характерный разворот стратегии одного из крупнейших в отрасли инвесторов очевиден. ВАТ начинает избавляться от российских активов, в которые инвестировал с 1994 года. Поднимавшие российскую экономику в трудные 90-е годы и насыщавшие наш потребительский рынок международные компании стали не нужны властям, с самых высоких трибун их клеймят как отравителей населения, ответственных за ежегодное вымирание «Твери». Давят табачный бизнес не только федеральные, но и местные власти. Так что реакция рано или поздно последовала бы.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.