logo_tabmag
№3(132) март 2013

| 2013|



2012| 2013| 2014
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №3(132) март 2013

Друг, оставь покурить…

А в ответ – тишина. Шок. Немая сцена. Оказывается, Россию до сих пор сажает на никотин родное правительство, а никакие не «зарубежные табачные магнаты». Лишь после подписания президентом Путиным антитабачного закона новый министр обороны Шойгу инициировал остановку снабжения солдат обязательными пайковыми сигаретами. Согласно постановлению правительства №946, изданному в 2007 году, на излете уже второго президентского срока нашего некурящего защитника здоровья и гаранта прав, каждому желторотому срочнику ежедневно вручается 10 штук сигарет. До сих пор. То есть, называя вещи своими именами, получается, что одно и то же правительство приучает к никотину всю мужскую половину своего населения в условиях крайне стрессовой обстановки армейской службы, в возрасте 18–19 лет, в течение полного календарного года (а совсем недавно – и двух лет), и оно же лепечет что-то из телевизора про «табачную эпидемию», которую России якобы навязывают иностранные табачные компании. Так кто же у нас отвечать должен за «эпидемию», если на минутку признать, что она в реальности существует? Тот, кто о ней стенает в видеообращениях и на думских трибунах? Профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца», помнится, советовал Советской власти лупить себя по затылку в похожей ситуации, чтобы вылечить «разруху в головах»… Это вообще мыслимо хоть в одной какой-то другой стране?

Кто-то может сказать, что никто не заставляет новобранца в армии курить, если он не хочет. Он, мол, может выбрать 700 г сахара или 600 г конфет в месяц вместо сигарет. Не знаем, как сегодня, а в конце 1980-х формально также была конфетная альтернатива «Приме», но на практике, отказавшись от сигарет, ты не получал ничего вообще. Эта мнимая альтернатива была тогда одним из тысяч способов мелкого жульничества прапорщиков Советской Армии. Почему-то не кажется, что сегодня с этим намного лучше. Как и в любой тюрьме, в нашей армии сигареты – «локальная валюта». Даже некурящему лучше ее иметь в кармане, особенно в начале службы. Поэтому подавляющее большинство солдат паек берет сигаретами, а в итоге лишь единицы остаются к дембелю совсем некурящими. Конечно, верхом нелепости было бы оправдывать сохранение табачного пайка срочников наличием в нашей армии дедовщины, но как может правительство (да и депутаты) настолько отрываться от реальной жизни? Вы перестаньте набивать юношам карманы сигаретами за счет бюджета, подождите лет десять, пока последние посаженные вами на никотиновую зависимость хотя бы окончательно повзрослеют и, быть может, даже откажутся от курения, и лишь потом принимайте законы, подобные пресловутому ФЗ «Об охране здоровья граждан…». А то получается, сегодня солдатик, которого по сути целый год правительство курить принуждало, выйдет за ворота части и обнаружит, что курить нигде нельзя, а особенно в его многосуточном поезде из Забайкалья домой, скажем, в Тверь. А штрафы за нарушения в тысячах рубликов теперь измеряются, и у дембеля их нет. Так он, счастливый от такой заботы правительства, не домой поедет, а прямиком на Болотную. Или к Белому дому – задать пару вопросов умным дядям и тетям: они с головой дружат или как?

Бог даст, Шойгу эту нелепость разрешит, и новых солдат на никотин правительство сажать перестанет. Но что делать со всеми теми, кто уже отслужил и курит, благодаря Сердюкову, Путину и всем, кто был до них, а с 1 июня 2013 года должен переродиться по указанию Скворцовой, Путина и всех, кто вокруг них так единодушен в праведном гневе на табак? Как же им, дембелям последних 40–50 лет, в одночасье никотиновую зависимость утратить? Наверное, господа Янин, Вельмяйкин, Медведев, Халтурина, Онищенко знают рецепт, так пусть поделятся.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.