logo_tabmag
№2(131) февраль 2013

| 2013|



2012| 2013| 2014
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №2(131) февраль 2013

Подарок бандитам и сетям

Этот подарок – новый антитабачный закон. Рубрика «Политэкономия» в этом выпуске «ТМ» подробно объясняет, почему криминал, а не здоровье населения России является главным бенефициаром принятого закона. С сетями супермаркетов еще проще.

Специализированные киоски, включая мелкооптовые на рынках, запрещаются как явление. Киоски обычные без пива и сигарет либо закрываются сами, либо перепрофилируются, либо сносятся местной властью – в любом случае из системы дистрибуции сигарет они уходят. Небольшие магазины и павильоны могут торговать, но в условиях запрета витринной выкладки большинство из них не найдут место под закрытый шкаф с сигаретами, прейскурант из 5–6 листов и не станут нанимать отдельного, специально обученного продавца. Специализированные табачные магазины, активно развивавшиеся в пару последних лет, также будут вынуждены закрыться (перепрофилироваться), ибо продавать сигары без витрины абсолютно не реально, такого нет нигде в мире (даже в Канаде, первой внедрившей запрет на выкладку, специализированные магазины с разрешенной выкладкой остались). Все эти розничные каналы отдадут не менее 70% от 20-миллиардной емкости табачного рынка России ( «цивилизованным» сетям супермаркетов. Господин Янин, продавивший им такой сладкий куш, заслужил хотя бы крошку этого пирога. Впрочем, он мог бы по праву претендовать и на более существенные доходы от подпольного производства сигарет.

Сравните: в 14 млрд долларов выручки, перетекающей теперь к супермаркетам, собственно прибыли не больше 10%, то есть около 1,5 млрд. А вот в выручке от реализации 100 млрд штук сигарет подпольного производства – а это лишь четверть сегодняшнего рынка – прибыли уже добрых 5 млрд, и то, если брать среднеценовой сегмент. Но подделывать лучше премиальные бренды, да и покупать «на улице, но подешевле» готовы уже не четверть, а 40% потребителей, так что здесь кусок выглядит и на все 10 млрд долларов США. Конечно, еще проще строить трамплины в Сочи за 8 млрд штука, но там не все допущены.

А что остается делать тем, кто в результате действия нового закона потеряет собственное дело? Точно уж не надо впадать в отчаяние. Цивилизованно донести свое мнение до правительства и Думы не получилось. Точнее, донести-то получилось, это у них понять его не получилось или, скорее, не захотелось. Так или иначе, можно продолжить борьбу в судах. Подспорьем вам станет статья 17 Рамочной конвенции ВОЗ «Поддержка альтернативных видов экономически жизнеспособной деятельности». В российских судах, конечно, перспективы зыбки, а вот в Европейском суде по правам человека такому кейсу против России будут весьма рады. Интрига юридической ситуации в том, что уничтожение частного бизнеса тысяч невинных предпринимателей, гарантированное по новому закону, абсолютно не является необходимым в деле борьбы с курением. Тот же закон вводит только сейчас требование обязательной проверки возраста покупателя, но не оставляет шанса киоскам воспользоваться законом и доказать, что аргументы против их бизнеса не состоятельны. То есть российская власть уничтожает часть своего предпринимательского класса, не имея для этого никаких серьезных оснований. Указать ей на это российские суды едва ли осмелятся, а вот ЕСПЧ – запросто. Организации для такой работы у бизнеса есть – Коалиция киоскеров, Опора России. Но и каждый предприниматель отдельно должен уже сейчас озаботиться сбором и сохранением документов, подтверждающих, что табачная торговля была единственным его бизнесом, а государство своим законом лишило его и его близких средств к существованию.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.