logo_tabmag
№1(130) январь 2013

| 2013|



2012| 2013| 2014
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №1(130) январь 2013

Магазин без витрин



17 января Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки в законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» числом не то 30, не то 40 штук, хотя подано было от 150 до 200, по разным данным. В первом чтении этот проект депутаты приняли в середине декабря, второе планируется провести 25 января. Главное послабление этого откровенно репрессивного для малого бизнеса законопроекта – отмена предполагавшихся ограничений на торговую площадь объекта, в котором разрешена торговля сигаретами. В первом чтении было установлено, что это стационарные объекты площадью от 50 кв. м в городе и от 25 кв. м на селе. Теперь предлагается разрешить торговлю магазинам и павильонам, имеющим торговый зал. В населенных пунктах, где нет магазинов и павильонов, разрешается торговля табаком в других торговых объектах (либо развозная). Причем если раньше предполагалось, что эти ограничения вступят в силу сразу после опубликования закона (весной этого года), то теперь предусмотрен переходный период – до 1 июля 2014 года. Переходный период киоскерам дали, чтобы они могли либо перепрофилироваться, либо перевести свой бизнес в объект с торговым залом.

Однако одновременно отвергнуты поправки, отменяющие запрет выкладки, не менее абсурдный, чем пресловутые 50 м площади. Предпринимателям, специализирующимся на табачной рознице, предлагается держать магазин с пустыми витринами. Как будет выглядеть это требование в окончательной редакции закона, посмотрим, но сейчас оно означает, по сути, ликвидацию специализированной розницы. Сигареты, папиросы, сигары, сигариллы, трубочные, кальянные и прочие курительные табаки – все должно исчезнуть из поля зрения покупателя. Снюс и прочие бездымные – вообще под запретом. Табачный магазин станет напоминать отделение банка или турагентство. Но там хотя бы есть реклама, а в табачной торговле и этого будет нельзя.

Как же будет происходить покупка? В торговом зале, разъясняет нам портал «Право.ру», разрешат размещать перечень, в котором одинаковым черным шрифтом на белой бумаге в алфавитном порядке будут перечислены марки с указанием цены. Какие-либо картинки или изображения в этом перечне запрещены. На сегодня такой перечень, чтобы в нем был читабельного размера шрифт, а не как печатается состав на продуктовой упаковке, только для сигарет будет длиной в 3–4 стандартных страницы. А ведь сигар и сигарилл присутствует даже больше. За неделю бумажный перечень будет не просто терять товарный вид, а приходить в полную негодность. Как насчет гигиены? Ведь мало приятно листать перечень, который только что держал в руках какой-нибудь бомж. Система вызывает массу вопросов. Там должны быть все присутствующие на российском рынке виды продукции или только присутствующие в этом магазине? Кто перечни будет печатать – и, соответственно, решать, что туда включить, а что – нет? Насколько оперативно будут вноситься изменения? Например, если марка сигарет кончилась в магазине или, наоборот, с производства снята, а в запасах еще осталась? Посмотреть-то так просто нельзя, все в закрытых шкафах… Да и шкафы еще надо завести на российский рынок.

Короче, на уровне табачной розницы грядут кардинальные изменения, абсолютно новая реальность. Но перспектив у этого бизнеса, похоже, нет.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2025 «Табачный Магазин». Все права защищены.