logo_tabmag
№11(128) ноябрь 2012

| 2012|



2011| 2012| 2013
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №11(128) ноябрь 2012

Вымершая Тверь…



Рано утром 16 октября в блоге Дмитрия Медведева внезапно появилось обращение по поводу табака. К сожалению, высокопоставленный оратор не спросил помощников, готовивших речь, хорошо ли обоснованы приводимые цифры, проверены ли факты и тезисы. Наиболее вопиющим – как и наиболее впечатляющим – прозвучало заявление о 400 тысячах человек, умирающих «каждый год от употребления табака»: «Страшная цифра теперь: почти 400 тыс. – столько россиян мы теряем в год из-за курения, примерно столько же, сколько живёт, например, в Твери. Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта».

Оставим в стороне необычную логику премьера (разве смерть вообще может быть какой-то иной – не долгой и не внезапной?), но его помощники могут (и обязаны!) проверять данные, которые предстоит озвучить начальнику. Не обязательно быть специалистом, нужен лишь здравый смысл. Разве не знают они, что сигарета сама по себе, в отличие от паленой водки или поддельного лекарства, не является причиной смерти, непосредственно от табака никто еще не умер. А они смело декларируют курение причиной почти каждой пятой смерти в стране! Умирают от болезней, и развитию некоторых из них употребление табака содействует, спору нет, особенно неумеренное. Но тем же болезням способствуют и еще десятки факторов от плохого питания и алкоголя до психологических стрессов, вызываемых в России неисчислимым множеством причин, включая и иные слова и действия властей. Отчего бы не спросить Медведеву своих помощников, откуда такая цифра – 400 тысяч, это же и вправду огромное число, как это подсчитано? Очень интересно было бы послушать ответ. Ведь это никак не обосновано, а просто взято с потолка в красивых офисах иностранных агентов, снятых на деньги американского миллиардера, мэра Нью-Йорка и видного республиканца Майкла Блумберга. А затем многократно повторено в разных других офисах, с трибун и со страниц не слишком разборчивых изданий, пока не закралось втихаря в преамбулу Концепции борьбы с табаком, которую подсунули два года назад на подпись другому нашему премьеру – Путину.

Интересно, что официальная оценка ВОЗ для общемировых потерь «от табака» – это 5 млн человек в год. Кто не забыл школьную арифметику, легко посчитает, что честная доля России, пропорциональная ее населению, – это 100 тысяч. Даже если есть какие-то особенности, повышающие именно российскую смертность от курения, что еще следовало бы как-то обосновать, это может быть 120 или 130 тысяч, но никак не в 4 раза больше! Проведение настоящего научного изучения этого вопроса, причем не зависимого от «иностранных агентов», честного, статистически и анатомически убедительного, – вот что следовало бы включить в законопроект Минздрава в обязательном порядке. Чтобы никто не мог подставлять руководителей страны в их публичных выступлениях, давая лишний повод потешаться над «русской» логикой и арифметикой. Но Минздрав сам себя сечь не станет, а указать ему на несуразицу, очевидно, некому.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.