logo_tabmag
№10(127) октябрь 2012

| 2012|



2011| 2012| 2013
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №10(127) октябрь 2012

Первые плоды ВТО



2 августа 2012 года, почти сразу после официального присоединения России к ВТО, ФТС России выпустила Приказ №1560 «О применении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза», вступивший в действие 12 августа. Широкой публике он стал известен только в конце сентября благодаря порталу CigarInfo.ru. Документ отменяет ранее принятые приказы о применении двойного тарифа «в отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации». Как очевидно из названия, теперь одинаковые ставки Таможенного союза применяются ко всем товарам, независимо от страны происхождения.

Эта ситуация распространяется на любые товары, ввозимые в Россию из Доминиканской Республики, но в первую очередь на сигары. Это долгожданное решение. В силу системы расчета таможенных платежей, принятой в России, себестоимость растаможенных сигар из Доминиканы возрастала не на дополнительные 30%, а более чем на 35%, так как НДС (18%) считается от суммы контрактной (декларируемой) стоимости сигар плюс акциз, плюс пошлина. Торговая наценка оптовика и розничного продавца, рассчитанная как процент от входной стоимости, еще больше усиливала разницу в цене доминиканских и прочих равноценных сигар в магазине.

Доля доминиканских сигар на рынке РФ, по разным оценкам, составляет от 10 до 25% всех сигар ручной скрутки. Точных данных не существует, операторы не склонны раскрывать свои показатели, а таможенная статистика лукавит, поскольку многие бренды завозятся окольными путями, например, через Прибалтику. Кроме того, крайне завышенные российские цены на популярные доминиканские бренды вынуждали многих потребителей закупать сигары для личного пользования в зарубежных поездках: даже в недешевых европейских столицах это делать выгоднее, чем в Москве. Теперь есть надежда, что ситуация будет выравниваться. Хотя не менее важным ценовым фактором является завышенный российский акциз на сигары, тормозящий переход сигарного сегмента российского табачного рынка к более цивилизованным формам.

Есть надежда, что, несмотря на ежегодный рост акцизных ставок, в новом году доминиканские сигары, если не подешевеют, то уж точно не подорожают. Разница в цене между сигарами доминиканскими и произведенными на Кубе, в Гондурасе и Никарагуа должна стать значительно меньше. Правда, до Нового года доминиканские сигары, скорее всего, будут продаваться по прежним ценам, так как остаются их запасы, закупленные многими компаниями по старым правилам.

Хоть одна хорошая новость…

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.