logo_tabmag
№8-9(125-126) август-сентябрь 2012

| 2012|



2011| 2012| 2013
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №8-9(125-126) август-сентябрь 2012

Чиновники предали малый бизнес

Лето принесло печальные известия для всех представителей российского малого торгового бизнеса, имеющего в ассортименте табачные изделия. Проект закона «О защите здоровья населения…» в последней редакции был дружно одобрен и согласован всеми министерствами, включая и тех, кто при старом составе кабинета хоть как-то стоял на страже интересов предпринимателей. Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз с новыми министрами во главе не возражают против такой предусмотренной законопроектом неслыханной в цивилизованном мире чудовищной меры, как запрет на продажу табака в нестационарных торговых точках с момента опубликования закона!

Другими словами, сотни тысяч владельцев ларьков и киосков по всей стране в одно прекрасное утро – по воле, видимо, редактора «Российской газеты» – окажутся преступниками, нагло торгующими запрещенными к реализации товарами в своих киосках. Ужас в том, что эти сотни тысяч российских предпринимателей, представителей малого и микробизнеса, точно знают, что родная власть объявит их преступниками, но не знают в какое утро… Невозможно припомнить что-либо аналогичное даже в российской практике регулирования экономики, не то что в мировой. Нормой является заблаговременное обозначение переходного периода для перепрофилирования бизнеса. И меньше года-двух он быть не может. Характерно, что Минздрав на это пожимает плечами: «А что такого? Ведь эти торговцы смертью и сейчас должны понимать, насколько преступной деятельностью они занимаются, вот пусть и прекращают, не дожидаясь публикации закона…»

Никто не знает, почему прежние министры понимали угрозы этого законопроекта для мелкой торговли, а молодые их сменщики не понимают. Или понимают, но им наплевать. Или они вообще проект не читали, он им по барабану. В любом случае, реальность розничной табачной торговли стала другой – в формате киоска или павильона она стала слишком рискованным бизнесом. То, что местная власть практически по всей России повернулась к ним… спиной, это не новость. У вас еще не снесли киоск? Тогда мы идем к вам… Но еще недавно в стране было несколько уважаемых и авторитетных министров, кто был способен действительно понять важность сохранения малого торгового бизнеса (от бывших советских бюрократов, ставших губернаторами, этого и ожидать было наивно), и это был один расклад. Теперь другой. По некоторым данным, ряд крупных сетей в стране (по 100–150 специализированных киосков) уже приняли решение выйти из этого бизнеса. Вероятно, дальнейшее сопротивление действительно бесполезно, тем более что и отстаивать свои права теперь накладно (штраф за организацию митинга – 5 млн руб).

Пора подумать о смене ассортимента…

Или бизнеса.

Или страны.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.