logo_tabmag
№6(123) июнь 2012

| 2012|



2011| 2012| 2013
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №6(123) июнь 2012

«Мы за то, чтобы малого бизнеса не стало…»

Вероника Скворцова, теперешний министр здравоохранения, заявила 28 мая 2012 года по поводу антитабачного законопроекта: «Когда говорят, что законопроект ущемляет права малого и среднего табачного бизнеса – это вообще не к нам. Мы за то, чтобы этого бизнеса в перспективе просто не стало» (цитата по государственной «Российской газете»). В России не существует «малого и среднего табачного бизнеса», этого не может не знать руководитель (ранее заместитель) ведомства, которое с осени 2008 года уполномочено заниматься вопросами регулирования табака. Среди других отраслей, малый и средний бизнес которых непосредственно затрагивает законопроект, это – торговля, услуги общественного питания, реклама. Ликвидация киосков и мелкой розницы также затронет мелких производителей самых разных товаров, у которых нет лишних средств оплачивать места на полках «цивилизованных» супермаркетов. Им тоже придется сворачивать бизнес в результате бодрой активности чиновников Минздрава, и вскоре их всех действительно «просто не станет». Какой же малый бизнес не затронет закон? Ремонт обуви?

Костяк малого бизнеса – не только у нас, в любой стране мира – это торговля и общепит. Это самый легкий и понятный способ заработать стартовый капитал для более сложных проектов, если ты окажешься талантлив как предприниматель. Только властям этой страны не нужны ни твои таланты, ни твой мелкий бизнес, спекулянт проклятый…

Мы, впрочем, об этом догадывались, но госпожа Скворцова объяснила все прямым текстом. Даже если завтра она начнет объяснять, что ее не так поняли. Все давно всё поняли. Власть последовательно выдавливает мелкую торговлю за пределы поля легальной работы. Это происходит системно и на федеральном уровне – уже принятый запрет на торговлю пивом и ожидаемый – на торговлю табаком, и на местном – московские и другие городские власти просто сносят киоски под любым надуманным предлогом.

Конечно, надо пытаться бороться, выступать, устраивать митинги и демонстрации. В субботу 26 мая акции протеста предпринимателей прошли по всей стране (репортаж о митинге в Москве читайте на стр.4 этого выпуска), но при всей критичности ситуации слишком многие уже осознают бесполезность этих протестных усилий. Государственный каток не свернуть с пути, он закатывает в асфальт (в Москве – под бордюрную плитку) одного мелкого торговца за другим. Разумной стратегией предпринимателя в России сегодня, по всей видимости, является выход из бизнеса с фиксацией хоть какой-то прибыли и выезд с капиталом прочь из страны. Кроме Белоруссии ему будут рады везде. А если он мог вести дела в России «нулевых», ему не могут быть страшны никакие трудности малого бизнеса где-то еще.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.