logo_tabmag
№5(122) май 2012

| 2012|



2011| 2012| 2013
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №5(122) май 2012

Курение убивает

Так теперь написано на каждой пачке сигарет, легально продаваемой в России. Большинство рационально мыслящих людей, курящих или нет, воспринимают эту сентенцию правильно: курение не полезно для здоровья, и самые невезучие могут получить от него смертельный недуг. Например, рак легких. Однако настойчивая пропаганда мифа о «табачной эпидемии, убивающей миллионы» россиян, придающая тезису на пачке другой, абсолютный смысл, уже приносит свои плоды. Всякий активист антитабачной борьбы, да и любой политик, пообщавшийся с активистом, повторяют, не раздумывая, штамп о ежегодно убитых курением «400 тысячах российских граждан». Это число, варьируясь от 350 до 500 тысяч, приводится в высказываниях и публикациях очень часто, идея проникла даже в неокрепшие умы далеких от борьбы с курением будущих отечественных алкоголиков и прочих обывателей. Доходит до ситуаций из классического анекдота. Беседуют комсомольцы Василий и Геннадий, беспокоясь о судьбе некомсомольца Степана. Василий: «Геннадий, давай увлечемся каким-нибудь увлечением и увлечем им Степана!» Геннадий: «Ты что, Василий? Он же курит!»

Смех смехом, но от курения можно умереть. Российская статистика говорит о примерно 30 тысячах смертей ежегодно от онкологии дыхательной системы, в девяти случаях из десяти причина – чрезмерное курение. Полагаться в данном случае на статистику все же можно. Подавляющая часть раковых больных наблюдается, истории их болезней имеются, а сами больные уходят преждевременно, и патологоанатомы при обязательном вскрытии редко ошибаются в квалификации причины смерти. Но это лишь десятая, а то и пятнадцатая часть официально декларируемой смертности от курения. Но все, что сверх того, – от лукавого. При естественной смерти в почтенном возрасте установить истинную причину крайне трудно в условиях России. Старики не ходят к врачам, они давно все знают про негласную установку на их уничтожение силами всей отечественной медицины. То есть, историй болезни нет в принципе. Вскрытия делаются далеко не всегда, да и работнику морга проще указать что-то дежурное – «сердце, сосуды», если ему не очевидно что-то иное. Болезни системы кровообращения у нас официально на первом месте среди причин смерти. Но действительной картины никто не знает. Говорят, проводились специальные исследования в Москве, но их результаты тут же засекретили.

Надо признать, что страна не знает, от чего умирает. Нужны специальные масштабные статистические исследования, с публикацией методики и результатов, чтобы действительно понять структуру причин смертности. (Очевидно, что при Голиковой такое исследование невозможно, ведь это развалит всю ее концепцию здравоохранения в России.) Без таких исследований почва для любых фантазий, в том числе о табаке как главной причине смертности, более чем благоприятная, и бредовая цифра в 400 тысяч не может быть ни подтверждена, ни опровергнута. А вдруг и все 2 миллиона умерших умерли от курения? Ну и что, что курят не все, ведь есть же «пассивное курение», которое даже «более опасно», чем активное! Дым-то все нюхали.

Вопрос остается открытым, а для проталкивания в правительстве и парламенте законопроекта Минздравсоцразвития подходит и взятая с потолка цифра. Интересно, в ходе предстоящих дебатов хоть кто-то задаст министру этот вопрос? Кстати, данные ВОЗ о смертности по причинам, связанным с курением, в мире – 5 миллионов человек в год. Но получаются они суммированием данных из каждой страны, а в большинстве из них ситуация со статистикой смертности не лучше, чем в России.

Ложь рождает ложь.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.