logo_tabmag
№4(121) апрель 2012

| 2012|



2011| 2012| 2013
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №4(121) апрель 2012

«Не мы дураки, это нам табачное лобби мешает быть умнее…»

Минздравсоцразвития так и не внесло на рассмотрение правительства резонансный антитабачный законопроект: глава министерства Татьяна Голикова в очередной, уже третий, раз попросила сдвинуть дедлайн, теперь до 18 мая.

Всемогущее «табачное лобби» снова победило бескорыстных борцов с курением – это единственное объяснение конфуза, которое можно было встретить в нашей прессе. Журналисты, забывая про бритву Оккама, множат сущности без надобности, а ведь все объясняется гораздо проще. Проект Минздрава настолько плох, что мало какое ответственное ведомство подпишется под его одобрением. В числе причин отсрочки Минздрав, не скрывая, называет наличие принципиальных разногласий по проекту закона с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минсельхозом и Минкультуры. Кроме того, Минфин и ФТС не предоставили в установленный срок свои заключения. Законопроект успешно прошел согласование только с Минтрансом, МИДом, ФАС, Минспорттуризма, Минобрнауки, МВД и Минрегионом. Отличная компания. Как туда затесались МИД и ФАС, не понятно. При сохранении предлагаемой проектом нормы в 50 кв. метров для зала торгующего табаком магазина, явно направленной на системное выдавливание с рынка конкурентов послабее в пользу сетевиков, ФАС должен открещиваться от такого законопроекта живей, чем Хома Брут от Вия.

Вынесенный – благодаря журналистам газеты «РБК daily» – еще в августе прошлого года на общественное обсуждение законопроект Минздрава СМИ мгновенно окрестили «самым жестким в истории России». Собрав тысячи мнений и пожеланий в ходе обсуждений, министерство просто проигнорировало их все почти полностью: проект исходный и последняя разосланная на согласование версия отличаются меньше, чем Электроник и Сыроежкин. Имитация учета мнения общественности или экспертов – характерная черта Минздрава времен Голиковой.

Ведомство, с подачи Д. Янина и других активистов на зарплате западных фондов, предложило запретить курение практически во всех общественных местах, вплоть до тамбуров поездов дальнего следования, и запретить продажи табака везде, кроме супермаркетов, да и там без выкладки на витрину. Кроме того, проект предусматривает внедрение такой глупости, как табачный «ЕГАИС», хоть и не называет ее так, полный запрет не только рекламы, но и всякой благотворительности табачных компаний. Как же распространению курения способствуют миллионы рублей, направляемые ежегодно на поддержку Эрмитажа, Третьяковки, Большого и Мариинского театров, да и еще в десяток учреждений культуры? Или, может быть, этому способствуют подарки для ветеранов и воспитанников детских домов, когда такая помощь идет без всякого упоминания каких-либо сигаретных брендов? Абсурд, если не маразм. Не удивительно возмущение Минкультуры и сопротивление столь идиотским инициативам. И причем здесь «табачное лобби»? Антитабачники, похоже, скоро в плохой погоде и расстройстве своего пищеварения начнут обвинять «табачное лобби». А Министерству следует просто лучше делать свою работу и не привлекать в помощники кого попало.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.