logo_tabmag
№2(119) февраль 2012

| 2012|



2011| 2012| 2013
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №2(119) февраль 2012

315 лет русскому табаку

11 февраля 1697 года российский царь Пётр I именным указом разрешил продажу табака: «продавать оный явно в светлицах при кабаках». До этого более 60 лет (с 1634 года) действовал строжайший запрет на хранение, продажу и употребление табака, а с 1649 года за нарушение запрета полагалось резать носы, рвать ноздри, публично пороть и т.д. (тем же «уголовным кодексом» царя Алексея Михайловича за убийство собственных детей полагалось лишь церковное покаяние). Причиной столь суровых гонений на табачный бизнес, и не только в России тех лет, была, конечно, не забота о здоровье народа, а дороговизна заморского удовольствия, разорявшего всякого склонного к никотиновой зависимости. Но и здесь не столько забота о кошельке подданных двигала венценосным законодателем, сколько утечка дохода мимо казны. Позднее почти все государства нашли решения лучше запретов – высокие налоги. Те же российские правители Пётр I и Екатерина II, открыв эту золотую жилу госдоходов, приложили немало усилий для развития табаководства и табачной промышленности в России.

Сегодня мировая борьба против табака ведется централизованно под контролем ВОЗ, но методы остались те же, средневековые – запреты и налоги. И по-прежнему запреты не приносят толку, а налоги вполне успешно пополняют казну. Правда, самые жадные правительства в результате теряют позиции на легальном рынке своих стран в пользу криминала и бюджетов стран сопредельных, где акцизные ставки в разы ниже. В наши дни Россия, Белоруссия, Молдова и некоторые другие страны демонстрируют неуклонный ежегодный рост бюджетной выручки от табачного производства, часть которого де-факто предназначена для внешнего рынка, прежде всего европейских стран. При этом еврочиновники рапортуют о снижении потребления, умалчивая, что речь идет лишь о снижении легально проданного объема сигарет.

Страны к востоку от ЕС ведут себя вполне рационально, обижаться тут не на что: в РБ и Молдове производством сигарет заняты преимущественно государственные предприятия, они генерируют для власти не только налоги, но и прибыль. В России наиболее прибыльные фабрики, не принадлежащие международным концернам, генерируют и налоги (наравне со всей индустрией), и прибыль, которой щедро делятся с правящей партией. Партийные казначеи, как и Минфин, прекрасно понимают, что задрав акцизные ставки выше Китая, Россия получит недобор налогов, партия – взносов, а китайские товарищи за прирост этих показателей на своей стороне даже и спасибо не скажут. Более того, Украина, которую сегодня яростно гладят по голове бюрократы ВОЗ за рост акцизов и оголтелую борьбу с курильщиками и с которой в очередной раз напряжены отношения у России (Онищенко запретил украинский сыр – это верный знак политических противоречий), на наших глазах жертвует свой табачный рынок, с его налогами и потребителями, нелегалам всех мастей. А бенефициарами такого «евростремления» и «ВОЗоугодничества» Украины являются все соседи, включая Россию. Бояре – в смысле чиновники – из нашего Минздрава хотят, чтобы Россия уже завтра оказалась в таком же положении, как Украина сейчас, а российская казна потеряла доходы в пользу китайской.

Так может, они (бояре) работают на Китай?.. И при чем тогда здесь здоровье россиян?.. К сожалению, нет на них Петра I в современной России.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.