logo_tabmag
№11(116) ноябрь 2011

| 2011|



2010| 2011| 2012
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №11(116) ноябрь 2011

Научная рутина



В начале октября в Граце (Австрия) прошел недельный конгресс CORESTA (аббревиатура расшифровывается как Cooperative Center for Scientific Research Relative to Tobacco – Центр сотрудничества по научным исследованиям в сфере табака), посвященный теме «Smoke Science and Product Technology» («Наука о дыме и технология продукта»). Наука о дыме сегодня – это преимущественно биохимия с серьезными дополнениями из аналитической химии, физикохимии, спектрометрии и математики. Не говоря уже о сферах знаний непосредственно связанных с технической стороной исследований – все методы молекулярных измерений, биотехнологии, статистическая обработка данных и т.д. Значение работ CORESTA трудно переоценить. Достаточно вспомнить, что практически все международные стандарты ISO, имеющие какое-либо отношение к табачному производству или регулированию, готовятся специалистами и учеными под координацией CORESTA и лишь после весьма тщательной проверки контрольной комиссией этой организации передаются на утверждение в 126-й (табачный) Технический Комитет ISO. Стандарты ISO, в свою очередь, являются основой как для национальных, так и для межгосударственных стандартов. Это особенно важно во всех вопросах измерений. Например, указанные на каждой пачке сигарет в России уровни смол, никотина и СО измеряются по стандартам ISO (и соответствующим российским ГОСТам, конечно). Поэтому измерения, как в фабричных лабораториях, так и в независимых и государственных, дают одни и те же показатели при контроле продукции.

В рамках CORESTA сотрудничают десятки лабораторий по всему миру, в том числе исследовательские центры табачных компаний. Но предмет их интереса – чистая наука, истинное знание, не замутненное ни политикой и пропагандой, ни маркетингом и бухгалтерией. Достоверной, с трудом добытой информацией стороны могут распорядиться по-своему: где-то на этом обоснуют новые акты регулирования, а где-то скорректируют производственные процессы или маркетинговые коммуникации. Сами ежегодные встречи ученых, вроде состоявшейся в Австрии, начисто лишены даже намеков на политические дискуссии. Там царит наука, скучные формулы, обилие химии и математики, графиков и таблиц, и лишь скупые словесные заключения в конце презентаций, нередко с результатом типа «влияние А на уровень Б не обнаружено». И тем не менее, все это имеет огромную ценность и для фундаментальной науки, и для табачной отрасли, и для той части государственных органов, которым действительно не безразлично и здоровье населения своей страны, и «здоровье» бизнеса, как основы благосостояния всякого государства. На конгрессе рядом сидят штатные работники и мультинациональных компаний, и независимых научных центров и госорганов (так, в Граце была делегация из FDA USA из четырех человек) и спорят они только о том, что «при такой температуре нельзя точно измерить вещество X, оно быстро разрушается, а при наличии воды вещество Y реагирует с Z, и оба дают неточную цифру, надо менять условия» и т.д. в том же духе…

Около 240 делегатов заслушали 56 больших докладов и 24 коротких сообщения в ходе «постер-сессии» (было сообщение и из Российской академии наук). Огромное впечатление производит масштаб проводимых по миру исследований, широта тем и интересов, глубина конкретных специальных проблем. И все это имеет самое непосредственное отношение к табаку и курению. Объем научных знаний в этой сфере сегодня растет лавинообразно, и мир знает сейчас о действительном влиянии табака на организм уже так много, что регуляторы могли бы не делать нелепых ошибок, а бороться за здоровье граждан весьма эффективно, не давя по дороге розничную торговлю или общепит. К сожалению, Россия страшно далека сегодня от науки вообще, и от науки о дыме в частности. В меру сил и возможностей мы планируем знакомить наших читателей с последними исследованиями в будущих выпусках «ТМ».

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.