logo_tabmag
№6(111) июнь 2011

| 2011|



2010| 2011| 2012
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №6(111) июнь 2011

День алчной истерии

В преддверии 31 мая информационное пространство традиционно кипит ненавистью к табаку и курению. Этот год не стал исключением. Хотя в Москве отказались от проведения помпезного форума «Табак или здоровье», выступления иных чиновников в лживости превзошли сами себя. Но интереснее заявление главы ВОЗ Маргарет Чен, сказавшей, что, мол, единственная индустрия, не заслуживающая доверия ни при каких обстоятельствах, это табачная индустрия… Даже не придумаешь, как на такой бред реагировать, избегая ненормативной лексики и шовинистических подтекстов. Хотя само это заявление – верх шовинизма по отношению к миллионам рядовых работников мировой табачной отрасли от фермеров до розничных продавцов. Кто-то назовет это отсутствием такта и, соответственно, профессиональной непригодностью международного чиновника. Нам кажется, уместнее здесь говорить о беспредельной алчности женевских бюрократов, готовых ради подачек транснациональных фармацевтических монстров безоглядно нести любую чушь.

Даже самый отъявленный антитабачный активист не станет спорить, что алкоголизм и наркомания куда опаснее курения, ибо, кроме развития зависимости, разрушают личность потребителя. Сколько бы ни курил табака человек, он не станет похож на опустившегося алкоголика или наркомана, готового на любое преступление ради очередной дозы. При этом алкогольная индустрия такая же легальная отрасль экономики, как и табачная. А за расцвет глобальной наркомании не меньшую, чем афганские или колумбийский наркодельцы, ответственность должны нести фармацевты, подарившие миру морфины, амфетамины и прочую гадость. Беспределен цинизм чинуш ВОЗа, клеймящих табак и фантазирующих о «миллиарде смертей в 21-м веке от табака», с одной стороны, и в то же время предлагающих (в Международный день защиты детей!) легализовать легкие наркотики – то есть, по сути, те же «колеса» и марихуану. Эти «дрессированные пудели» фармкомпаний остервенело тявкают на табачную индустрию, чтобы отвлечь внимание общественности и прикрыть свои темные делишки с торговлей вакцинами от придуманного «свиного гриппа», замаскировать распилы госбюджетов на лечение несуществующих болезней, а теперь еще и втихую пустить наркотики в свободную продажу. Потрясающе, но главным аргументом легализации легких наркотиков они называют провал 40-летней борьбы с ними! А провал 400-летней борьбы с курением основанием оставить в покое табак они не считают. Не странно ли это? Не странно, если не забывать, с чьих рук ест эта публика…

А что касается табачной индустрии, то в современной экономике найдется не много более достойных мест работы. Кроме высочайшего уровня профессионализма, интеллекта и дисциплины, работник табачной отрасли сегодня должен иметь смелость, уверенность в своей правоте и даже гордость за свой труд в немыслимо враждебной обстановке, фактически в условиях травли с трибун самого разного уровня, со страниц газет на госдотациях. Любой работник табачной индустрии должен помнить, что каждая созданная или проданная им сигарета – это невыпитая рюмка водки, незабитый «косяк», не сделанная (возможно, последняя) инъекция какой-то отравы, это неограбленный в подворотне прохожий, неизбитые дети и жены, незаснувший на ночной трассе водитель фуры, это буквально спасенные жизни здесь и сейчас. Пусть стыдятся своей работы торговцы наркотой, даже если выпускается она в стерильных белых цехах, пусть стыдятся своей работы бюрократы и чиновники, чьи глаза застят доллары и чье настоящее имя – лжецы и воры, пусть стыдятся врачи-убийцы, по своей безграмотности или по прямому указанию своих начальников уничтожающие стариков, детей и всех слабых телом, обратившихся к ним с пустым карманом. А работнику табачной индустрии, табачнику, как гордо говорили раньше, не пристало стыдиться своей профессии, ею можно только гордиться. Прочие – пусть завидуют.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.