logo_tabmag
№5(110) май 2011

| 2011|



2010| 2011| 2012
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №5(110) май 2011

Нужны поправки в Техрегламент

Кажется, назревает критическая ситуация на табачном рынке в прямой связи со вступившим около года назад в силу Техническим регламентом на табачную продукцию. Проблема в том, что требования ТР к упаковке всех видов табачных изделий, особенно крупное предупреждение о вреде курения, 26 июня 2011 года вступают в силу не только для вновь производимой или импортируемой продукции, но и для всей представленной в рознице. Если для оборотистых сигарет переходный период в один год оказался более или менее достаточным, то практически все виды продукция ОТП вскоре окажутся перед необходимостью списывать на убытки огромные остатки партий товара в старой упаковке.

Почти весь ассортимент сигар, сигарилл, потребительских табаков у нас импортный. А поскольку – во исполнение того же регламента – замена акцизных марок прошла, мягко говоря, не гладко, правительство никак не могло утвердить образцы, потом Гознак голову морочил, значительные объемы товара были поставлены на российский рынок в прошлом году гораздо позднее, чем планировалось. К тому же они логично были крупнее – из-за провала в поставках. А если учесть, что оборот ОТП требует гораздо больше времени (контейнер сигарилл расходится раз в десять медленнее, чем контейнер сигарет, а сигары – еще в сто раз медленнее), то налицо явное затоваривание старой упаковкой. Это же касается и некоторых сигаретных позиций, не самых ходовых, а «ассортиментных».

Разработчики ТР не могли предвидеть проблему с утверждением новых марок на импорт, но переходный период они заложили в проект явно недостаточный.

Сегодня требуется отсрочка внедрения обязательной новой упаковки на уровне розничной реализации. О том же свидетельствует опрос, проводимый онлайн на сайте www.rustabak.ru: на момент сдачи номера почти 90% респондентов утверждали, что старая упаковка не распродана, более половины из них делают акцент именно на ОТП.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.