logo_tabmag
№2-3(107-108) февраль-март 2011

| 2011|



2010| 2011| 2012
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №2-3(107-108) февраль-март 2011

Рецепт спасения России – запретить реформы

Московские власти снова затевают кампанию по борьбе с киосками. Проект комитета по архитектуре, возглавляемого, как и при Лужкове, тем же персонажем, давно уродующим столицу, предложил новую концепцию размещения нестационарных объектов. По оценкам комментаторов, это сократит число киосков примерно вдвое. Точно сказать нельзя, поскольку никто, включая и сам комитет по архитектуре, не может сказать, сколько же киосков есть сейчас. Достоверно лишь то, что все они установлены временно, а часть еще и незаконно. Впрочем, «законность» в понимании российских властей вообще, и московских в частности, в данном случае означает, что владелец ларька «занес» сколько нужно по правильному адресу. Оказалось, что вышвырнуть Лужкова, при всех плюсах этого действа, – не решение для большинства городских проблем. По новой концепции, кроме сокращения числа киосков, предусмотрено совершенно иное их расположение: грубо говоря, их будут ставить не там, где люди ходят. Идиотизм? Да. Но не уникальный.

Если внимательно посмотреть на любые инициативы властей последних лет, конечно же, замышлявшиеся как улучшение какой-то из сторон нашей жизни, то практически все они не достигли цели, зато дали многочисленные отрицательные последствия. Реформа лесного хозяйства привела к фактическому упразднению лесничеств, потере контроля за состоянием лесов и пожарам, охватившим прошлым летом почти всю страну, а в Москве взвинтившим ежемесячную смертность в разы. Реформа энергетики по Чубайсу оставила без контроля состояние линий электропередачи, просеки заросли деревьями, которые после ледяного дождя оставили без света сотни тысяч семей. Реформа ЖКХ, кроме откровенного грабежа населения, привела к безнадзорности улиц и крыш. Их некому убирать, и люди ломают ноги, расшибают лбы на ледяных тротуарах и гибнут от сосулек (благодаря «ручному» управлению в Москве ситуация в эту зиму была чуть лучше, но только в отношении крыш и сосулек, зато Питер ставил печальные рекорды). Намечаемая реформа школьного образования предусматривает обязательными предметами для старшеклассников лишь физкультуру, военное дело и что-то невнятное из сферы национал-патриотизма…

Все эти состоявшиеся, идущие и намеченные реформы гарантированно ведут к двум последствиям: ухудшению жизни населения страны и обогащению причастных чиновников, особенно на стадии выпуска тысяч «подзаконных актов» и прочих конкретных бумажек, перераспределяющих земли, дома, бюджеты, права и обязанности. Напрашивается очевидный рецепт для остановки всего этого безобразия: запретить проведение любых реформ и изменений, заколотить двери министерств и ведомств, а всех чиновников отпустить в отпуск лет на десять-пятнадцать. Даже при сохранении им зарплат, но изоляции от права что-то решать и что-то менять в нашей жизни, выигрыш будет колоссальный. Страна невиданно разбогатеет, ее жители начнут улыбаться и уступать друг другу дорогу… Главное, никого не забыть: все, от хитрого гаишника до ушлого распределителя льготных лекарств пенсионерам, должны быть изолированы от своих сегодняшних дел. И не обязательно даже закрывать их в резервациях или направлять на восстановление просек под ЛЭПами, пусть едут в свои виллы и апартаменты в Европе, Америке и т.д., только бы перестали ежедневно разворовывать страну и давить (во всех смыслах) ее население.

В этом рецепте счастья для России, конечно, есть доля шутки, но каждая новация властей ложится на всех нас новым бременем, однажды оно станет непосильным. Ждать этого не стоит. Надо действовать. Продайте киоск, купите должность. Никакая торговля не сулит сегодня в России лучшей отдачи, чем скромная государственная служба.

Удачи на новом поприще!

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.