Прыжками к цивилизации
Минздравсоцразвития с помпой представил результаты статистического исследования GATS (Global Adult Tobacco Survey) о ситуации с курением в Российской Федерации. Исследование в России проведено впервые по стандартной методике ВОЗ, а в мире это четырнадцатое исследование. С наиболее интересными его результатами мы познакомим читателей в следующем выпуске, а здесь упомянем лишь пару цифр. На главный вопрос, сколько же в России курильщиков, исследование дало свой ответ: 39,1% взрослых россиян (среди мужчин – 60,2%, среди женщин – 21,7%). Эти данные кардинально отличаются от полученных годом ранее Росстатом (мы писали об этом в «ТМ» №7 и №11 за 2009 год): 33,7% взрослых, 56,3% мужчин, 17,2% женщин. Как могло так получиться, что за год число курильщиков резко выросло, в то время как объем рынка сократился?
Реализовывал опросы GATS в России также Росстат, исследование это – более репрезентативное и заслуживает не меньшего доверия, чем собственное исследование Росстата. Ни в кратком представлении исследования на сайте Минздрава, ни в материалах его презентации в начале ноября нет ответа на этот вопрос. Однако в полном тексте отчета, а это более 200 страниц (имеется в распоряжении редакции), при некотором напряжении можно-таки найти на него ответ. Оказывается, что число курящих ежедневно, по данным GATS, составляет 33,8% взрослых. То есть практически та же цифра, что и найденная Росстатом за год до этого, с минимальным отличием в одну десятую. Согласно описанию исследования, в России в 2009 году проживало 112,2 млн человек старше 15 лет (т.е. взрослых). Тогда абсолютное число курящих – примерно 38 млн человек. Если по определенной методике добавить сюда курящих «не ежедневно», с том числе давно бросивших, то можно получить и упомянутые почти 40% населения, и 44 млн в абсолютных цифрах и заводить старую шарманку о «табачной эпидемии» и «катастрофе» в России. Как доказывает само же ВОЗовское исследование, никакой катастрофы у нас нет, курим пока много, но с каждым годом все меньше. Это доказывают не опросы статистиков, а данные производства.
Если по итогам 2009 года динамика производства сигарет в РФ с учетом экспорта и импорта показывала незначительные отрицательные величины, но производители в один голос жаловались, что продажи снижаются куда серьезней, то за 9 месяцев 2010 года производство упало на 10% относительно того же периода годом раньше, и это уже серьезный сигнал. При существенном повышении цен (речь о 20–30% росте в год) можно ожидать снижения продаж по двум причинам. Во-первых, часть курильщиков действительно снижает потребление или бросает вовсе, во-вторых, медленно, но верно рынок начинает наполняться нелегальной продукцией. Все (и мы сами тоже) по инерции повторяют, что доля «левых» сигарет у нас не превышает 0,5%, максимум 1%, но агентство Euromonitor уже видит другую картину. Доля нелегальных сигарет в России в 2010 году достигла 2%, а прогноз на 2014 год, с учетом заявленных в НК ставок акциза, – 7,5%.
Как говорится, добро пожаловать в цивилизованный мир.
|