logo_tabmag
№8-9(101-102) август-сентябрь 2010

| 2010|



2009| 2010| 2011
   от редакции \ Газета "Табачный Магазин" №8-9(101-102) август-сентябрь 2010

Выкурить столицу

Москву заволокло пеленой сизого дыма, видимость не более ста метров, дышать нечем. Слезятся глаза, раскалывается от боли голова, хочется откашляться, но не удается. Скрыться негде, бежать некуда, вся центральная Россия окутана дымом пожарищ. Благословенный свежий воздух можно найти лишь за границей, за Уралом или на северных окраинах… Интересно было бы посмотреть на представителя власти после лета 2010 года, который первым заикнется о вреде «пассивного курения». Благодаря преступному бездействию властей всех уровней десятки миллионов россиян получали в конце июля – начале августа дозы отравляющих веществ, в десятки раз превосходящие любые допустимые нормы. Никакое количество сигарет даже при активном курении не наносит столько вреда организму курильщика, который, кстати, делает свой выбор добровольно и сознательно. В Москве содержание угарного газа выше предельной нормы в 9,2 раза, взвешенных частиц – в 10,3 раза, специфических углеводородов – в 184 раза. Такие данные приводит газета «Ведомости» в номере от 5 августа, где впервые называет вещи своими именами: в Москве масштабная экологическая катастрофа. И это – рукотворная катастрофа, как и большинство экологических катастроф, сколько бы ни обвиняли в ней аномальную природную жару и сушь.

Дело не только в том, что преступный коммунистический режим осушал подмосковные торфяники и оставлял их миной замедленного действия, а в том, что уже при нынешней власти ни в 2002 году, ни сейчас не делается ничего, кроме болтовни, чтобы действительно решить эту проблему. Все комментаторы единодушно заявляют, что прыскать из шлангов можно до самых снегопадов, но тлеть торф не перестанет. Это не вопрос дискуссии, это очевидно. Болота должны быть залиты водой до прежнего настоящего болотного состояния. И действия властей должны бы лежать в плоскости скоростной прокладки труб от ближайших крупных рек и водоемов, благо в стране трубопроводная индустрия – сильнейшая в мире. Но об этом даже как-то не идет речь: они поглядывают на небо, на зловещий оранжевый кружок солнца, едва проглядываемый сквозь дым даже в полдень и, по сути, предлагают согражданам рецепты спасения из серии «авось, пронесет». Но не пронесет...

Смертность в июле 2010 года превысила смертность любого другого месяца последних лет вдвое (точные данные засекречены), по данным моргов и похоронных служб стоит говорить даже о трехкратном росте летальности. Смертность августа превысит июльскую. Правда, министр Голикова на голубом глазу говорит о незначительном превышении средних значений. О младенческой смертности даже никто не решается заикнуться. Кто ответит? Никто. Депутаты и градоначальники разбежались по виллам в Лондоне, Австрии и на Средиземном море. Юристы, возглавляющие страну и отменившие Лесным кодексом с 2007 года всякую противопожарную охрану лесов, со скорбными лицами раздают погорельцам компенсации. Казна велика, чем предотвратить беду одним рублем, замаскируем последствия сотней, хватит и погорельцам, и строителям. А не хватит – можно еще прижать прочий бизнес (как в старом анекдоте про переполненный автобус: «Что значит некуда пройти? Вон же товарищ головой вертит»): поднять ЕСН, отменить УСН… Верхушка российского здравоохранения хлопает с экрана глазками и не может посоветовать согражданам ничего свежее заплесневелых бабушкиных рецептов: пейте воду, нацепите на нос тряпочку, а лучше – сидите дома под диваном и не шевелитесь, авось, выживете.

И даже этих марлевых повязок, бесполезных против угарного газа, но немного предохраняющих от попадания в легкие взвешенных частиц дыма, не купишь в аптеке. А где современные решения? В стране, где руководители госкорпорации по нанотехнологиям получают десятки миллионов рублей зарплаты в месяц, ничего не известно про давно открытые наноматериалы, эффективно поглощающие (и/ или разлагающие) угарный газ. Да, это дорогие маски, но здоровье дороже любых денег. Их нет в продаже, о них нет даже никакой информации! Когда-то великая по научным достижениям страна сегодня не может предложить для спасения своих сограждан ничего нового. Она покупает пожарные самолеты, увольняет генералов и вывозит со складов военное добро, но не знает ни одного эффективного и нового решения проблем жуткого лета 2010 года! Советские инструкции противопожарной защиты леса, не допускавшие в принципе переброски огня с одного массива на другой из-за разделов просеками, дорогами, реками, линиями электропередач и т.д., безвозвратно утеряны, а нового ничего не создано.

Чудовищная авария в Мексиканском заливе продемонстрировала, как способна работать современная западная коммерческая система в критической ситуации: варианты решения следовали одно за другим, а между идеей и воплощением время исчислялось сутками, и машина интеллектуального штурма работала на форсаже, пока не нашли и не реализовали то решение (не важно – седьмое оно или семнадцатое по счету), которое сработало. В России объявили чрезвычайное положение в нескольких почти сгоревших дотла регионах, но даже не отозвали из отпусков депутатов, генералов, мэров и прочих чиновников. О наказании за преступную халатность речь не идет…

А кто, когда и по какому кодексу ответит за преступный запрет московских властей устанавливать кондиционеры? Вы помните аргументацию: это портит вид города… Без кондиционера держать окна закрытыми немыслимо – внутри температура подтягивается к 50 градусам, не выдерживает компьютерная техника. Люди работают, например наша редакция, но при открытых окнах, то есть дышим дымом, альтернативы нет. Сколько из возросших вдвое вызовов скорой помощи в столице приходится именно на случаи, прямо связанные с дебильными методами управления городом: запрет на кондиционеры на фасадах, замена нового асфальта на более новый, вырубка деревьев и снос гаражей под точечные новостройки и, как следствие, захламление улиц и дворов и невозможность проезда ни пожарников, ни поливалок (если они вообще еще существуют в Москве?), ни даже скорой помощи иной раз? Сама идея срезать целыми улицами безупречное асфальтовое покрытие, чтобы тут же накатать новое, и в хорошую погоду – верх идиотизма (весьма доходного, впрочем, «идиотизма» для подрядчиков и городских чиновников). В сорокоградусную жару и с помощью тяжелой коптящей техники, которая должна бы рыть в лесах противопожарные полосы и асфальтировать сельские дороги для проезда той же скорой помощи или патрулей, - это уже за гранью неумелого управления, это настоящее вредительство. Но наглость и циничная жестокость – признак силы. Только демонстрируя ее, даже ценой издевательств и прямого уничтожения жителей своего региона, губернатор или мэр могут удерживать власть в современной России. И слишком интеллигентный президент может сколько угодно морщить лобик и грозить пальчиком, но не решится даже назвать вещи своими именами. И Москва, и Московская область, видимо, останутся во власти своих бездарных руководителей, даже если передохнут все жители. Не беда: скоро ЕврАзЭС откроет двери для тысяч киргизов, таджиков и казахов, которые будут также невозмутимо подметать пустынные дымные улицы и сотнями рожать новых россиян.

А табачные киоски они все равно закроют, ведь курить вредно.

Газета «Табачный Магазин» | e-mail: tabmag@rustabak.ru
©2001-2017 «Табачный Магазин». Все права защищены.