Самсун Апсны, или Рождение и смерть Абхазского табака
Подслеповатая старушка просит пособия в Наркомсобесе.
– Нет табаку, – с возмущением отвечают ей из Наркомсобеса. – Был и нету... Забудьте о табаке...
Причем здесь табак? Темна вода. Дальше.
Учительница справляется в Наркомпросе о своем заявлении.
– Был табак и сплыл, – ядовито отвечает учительнице товарищ из Наркомпроса, – приказал долго жить табачок. Еще месяц, еще два – и крышка...
И, наконец, ассенизатор бурно требует денег в Коммунхозе.
– Откуда я возьму табак, – яростно кричит товарищ из Коммунхоза, – на ладонях он у меня растет, что ли, ваш табак... Или в палисаднике прикажете плантацию развести?
Изумительная Абхазия! Ассенизаторы и старухи курят с одинаковым увлечением, и тишайшие учительницы не отстают от них в этой благородной страсти.
Исаак Бабель. «Табак» (1921–1922 г.)
Абхазия и Западная Грузия – типичные районы влажных субтропиков, с типичным «табачным» климатом: среднегодовая температура +15оС, 220 солнечных дней в году, около 1500 мм осадков в год. Табачная культура, или по-грузински «тамбако», появилась здесь в конце XVII века. Тогда местные жители возделывали табаки низкосортные, иначе говоря – махорку. В 1850 году началась новая эра абхазского табаководства. Кавказское Сельскохозяйственное Общество выписывает из Европы вместе с лучшими табачными семенами гамбургского специалиста Мартина Михаэли, которому было поручено «введение новых усовершенствованных методов по технике культуры табака». В начале табаководство развивалось по всему Закавказью одинаково, но в процессе внутренней конкуренции начинают обособляться отдельные табаководческие районы, среди которых Абхазия занимает первое место. В Сухумском, Гудаутском, Гагрском и Гальском уездах табак вытесняет из полевого хозяйства ранее повсеместно распространённую кукурузу. Исаак Бабель восторженно писал в своей статье в защиту абхазского табаководства: «В 1914 году сбор табаков в Абхазии дошел до миллиона пудов. Это была рекордная цифра, и все обстоятельства говорили за то, что она будет неуклонно повышаться. Уже до войны Сухум торжествовал полную победу над кубанскими и крымскими табаками. Фабрики Петрограда, Ростова-на-Дону и Юга России работали на сухумском сырье. Отпуск за границу увеличивался с каждым годом. Прежние монопольные поставщики табаку – Македония, Турция, Египет – не могли не признать несравненных качеств нового конкурента. Тончайшие сорта, выпускаемые прославленными фабриками Каира, Александрии, Лондона, приобретали особенную ценность от подмеси абхазского табака. Наш продукт с молниеносной быстротой завоевал репутацию одного из лучших в мире, иностранный капитал бурно устремился на побережье и взялся за устройство громадных складов и разбивку промышленных плантаций». Достигнув своей вершины в 1914 году, когда площадь под табаком равнялась почти 14,5 тыс. га, табаководство Абхазии к 1921 году опускается в самое глубокое своё ущелье.
События 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война сделали свою разрушительную работу. За время междоусобиц и хаоса большинство табачных фабрик по всей стране было закрыто, посевы табака уничтожены, рабочие разбежались. Белые отрезали большевиков от сырьевых районов. Весь юг страны, где находились основные табачные плантации, включая Абхазию, был оккупирован. Приостановка ввоза хлеба из РСФСР способствовала тому, что плантации были вновь распаханы под кукурузу.
Декретом от 18 июня 1918 года все крупные фабрики и заводы были объявлены собственностью государства, и 31 октября 1918 года вышло постановление ВСНХ о переходе в ведение Республики предприятий табачной, махорочной и гильзовой промышленности. Установленные государством большевиков цены не оправдывали даже себестоимости. Послевоенная нехватка рабочих рук и советская монополия растоптали абхазский табак. До 1921 года абхазские табаки совсем не поступали на внутренний рынок, не говоря уже об экспорте.
Спустя десятилетия создается впечатление, что советская власть изначально не сочла нужным твёрдо и основательно взяться за табачную промышленность Абхазии. Количество площадей, занятых табаком, значительно сократилось. Зато резко возросли площади, занятые цитрусовыми, чаем и даже киви. «Вопросы табачной промышленности пересматривались каждые две недели, – на голову озадаченного, недоумевающего абхазца-плантатора сыпались самые противоречивые разъяснения. Табаком ведали все учреждения понемножку, и ни одно из них не ведало им вплотную… Полуразрешения, полузапрещения, глубокомысленные примечания к тяжеловесным параграфам дали в результате полное недоумение среди плантаторов, неуверенных в завтрашнем дне», – писал Бабель в публицистической статье «Табак». Без этой уверенности возрождение не могло быть стремительным.
Для восстановления табачной промышленности из Ленинграда в 1925 году поступило оборудование для Сухумской табачной фабрики. В 1926 году по инициативе академика Н.И.Вавилова было создано Сухумское отделение Всесоюзного института растениеводства, в дальнейшем реорганизованное в знаменитую Сухумскую опытную станцию субтропических культур. Тогда Абхазская табачная опытная станция предложила производству более урожайные и устойчивые к болезням сорта табака Самсун-155, Самсун-117, Самсун-Апсны. Как позже написал Константин Паустовский: «Абхазский самсун – крепкий, красный, пряный табак, известный и в Японии, и в Турции, и в старых странах Западной Европы… Сухумский табак так крепок и так душист, что курить его без примеси более легких и более простых табаков очень трудно. Его подмешивают к самым плохим табакам, и они преображаются, вкус их становится благороден, и горло курильщика не сжимает судорога удушья». Хорошо, но мало. Со временем ширилось многообразие сортов, возделываемых в Абхазии. Появилось множество типов Самсуна, Тык-Кулак (что значит «торчащие уши»), Трапезонд различных типов, возделывали и американские сорта.
В целом, советская табачная промышленность процветала. Процветала за счет западно-украинских, молдавских, краснодарских, адыгейских, азербайджанских плантаций. Также табаки активно закупались за границей. А в Абхазской ССР в 1955 году табаком было занято лишь 8 тыс. га. Спустя 30 лет, в 1987-м – 7 тыс. а.
После распада Советского Союза функционировали только два предприятия – Сухумская табачная фабрика и Гудаутский табачно-ферментационный завод. В 2005 году на оборудовании середины прошлого столетия Гудаутский завод заготовил 15 тыс. тонн сырья (как в 1914-м). А Сухумская фабрика в том же году заключила договор о закупке 40 тыс. тонн табака у фермерских хозяйств, но оказалась не в состоянии его выполнить.
Несколько лет назад в Гудауте возобновили производство существовавших когда-то в 1980-х сигарет с фильтром «Рица». Теперь апсуа могли выбирать между «Рицой», «Апсны» и сигаретами без фильтра «Астра» (аналог «Примы»). Но они почему-то выбирали российские сигареты, а более обеспеченные граждане – американские «Marlboro». Вскоре производство сигарет заглохло совсем.
И снова война. После которой только Гудаутский район занимается заготовкой табака, из которого не производится ничего. При плане 30 тонн в 2009-м было заготовлено 4 тыс. тонн табачного сырья.
…Из отчета Министерства по налогам и сборам Абхазии за I полугодие 2009 года: «В связи с отсутствием реализации готовой продукции не реальна к взысканию задолженность по Сухумской табачной фабрике (976,1 тыс. руб.) – из-за отсутствия спроса на сигареты фабрика не осуществляет выпуск продукции, источником дохода является поступление от сдачи в аренду склада».
Вечером 22 апреля 2011 года не работающий Гудаутский табачно-ферментационный завод загорелся. Возгорание произошло в цехе ферментации. Огонь мог уничтожить всё, но удалось отсечь горящий корпус. Электростанция и многочисленные пристройки не были затронуты. Швыряя документы из окон, удалось спасти многолетний архив предприятия. Ферментационный цех выгорел дотла…
Сейчас в Абхазии можно встретить лишь три сорта табака: Самсун-155, Самсун-117 и Самсун Апсны…
Текст – Олег Элозо
|